苏州市基督教两会 您所在的位置:网站首页 彼得 门徒 苏州市基督教两会

苏州市基督教两会

2024-07-11 17:25| 来源: 网络整理| 查看: 265

前言:在福音书中,耶稣多次预言自己将要走上十字架为众人赎罪。耶稣必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活(太16:21)。在耶稣对门徒说出这些预言之后,彼得,耶稣最喜爱的门徒之一,出于对老师的关心,站出来反对耶稣上十字架。结果被耶稣责备,说彼得是被魔鬼利用来破坏神的计划。在耶稣在耶路撒冷最后的一周时间里面,耶稣经历了荣进圣城、诅咒无花果树、客西马尼园的祷告、最后的晚餐等一系列的事件。在这些事件里面,彼得可能都在主身边。彼得是很有信心的门徒,也是耶稣很喜爱的门徒之一;他看到犹大出卖耶稣后义愤填膺,出于对主耶稣的爱,彼得拔刀削掉了一个人的耳朵,想要用暴力保护耶稣(v.50)。平心而论,彼得是很有正义感的,爱主的人,但是他在跟随主最后的这一段历程中却曾经做出了远远地跟随被带走的耶稣,最后也三次否认认识主的事情。虽然彼得在耶稣升天之后大有能力——医病、赶鬼、让瘸子行走,使死人复活——但他的软弱更能体现出他人性的一面。更重要的是,他的软弱就是我们的软弱,他远远地跟随耶稣、拒绝承认自己认识耶稣也折射出我们在信仰之路上可能会遇到的波折。

耶稣知道每个人的心,他预言彼得会在鸡叫之前三次不认他(vv.31-34)。因为他知道人的软弱,他不但没有责怪彼得反而安慰他,让他警醒,不要给撒旦留地步,让魔鬼钻了空子(v.31)。不但如此,耶稣还为彼得代祷,不要因为这样的事情临到他而使他失去信心;作为门徒里面比较有威望的彼得,在经历了这些试炼之后还要用自己的见证来坚固其他弟兄姐妹的信心,让他们不至于因为看到主上十字架和经历逼迫而跌倒(v.32)。这样看来,彼得不认主是一件不荣耀神的事情,但耶稣却借着这件事让人信心得到坚固;他既然原谅了彼得,他也会原谅不小心犯同样错误的你我。

 

一、魔鬼的计谋

人的灵魂是世界上最宝贵的东西。不但神愿意我们的灵魂得救,撒旦也妄图得着我们,就像他想要得着彼得一样。圣经中用了一个比喻:就像筛子筛麦子一样,魔鬼要把信心不坚定的使徒给筛出来。信心大的门徒就像大麦子一样,无论魔鬼怎么努力也不能筛出来,信心小的“碎麦子“的就被仇敌从筛子中分离出来了(v.31)。之前,犹大已经被筛出去了,他受到了撒旦的引诱,让魔鬼进入到了他的心里,他因此错过了悔改的机会。最后犹大虽然后悔了,但是为时已晚,最后他肚腹崩裂而亡。教会中有这样一种看法很流行:没有犹大的背叛,耶稣就上不了十字架。我并不认为是这样的。首先,神的计划不是人能够限制的,如果没有犹大,耶稣有自己的方法上十字架。虽然历史不能改变,但是如果我们知道全能的神是不会被有限的人所限制的。其次,耶稣给了犹大悔改的机会,他在最后的晚餐中提醒犹大——他已经知道有人要卖他,希望犹大能够悔改。很可惜的是犹大错过了这个机会,让魔鬼进入了他的心中钻了空子。魔鬼在这个时候得着了犹大,更进一步,他想得着其他的门徒。门徒中彼得首当其冲,成为了撒旦的新目标。根据彼得拔刀削掉别人耳朵的事情我们可以了解这个人是一个脾气火爆的人。遇到事情容易冲动的人是很容易落入到魔鬼的圈套的。有句俗话也说“冲动是魔鬼。”愤怒会让人失去理智,做出一些害人害己的事情。比如说我们现在的城市越来越拥挤,车子很多,每天开车的时候,如果有人插队或者危险驾驶,很多人就会患上“路怒症”,开口骂人,甚至失去理智做出一些危险的行为。甚至平常很多脾气不错的人,一坐到驾驶室就变成了一个火爆的司机。让人失去理智是魔鬼常用的手段,失去理智的人会做出常人不能理解,甚至自己也会后悔的、无法收拾的事情。圣经的教导很清楚:……但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义(雅1:19-20)。

彼得因为自己深受魔鬼的试探,后来自己在圣经中也作见证指出我们每个人都是撒旦的目标:务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难(彼前5:8-9)。

 

二、彼得的软弱 (vv.54-55)

1. 远远跟随

当耶稣被押解走了的时候,彼得出于害怕,不敢紧紧跟随,只好“远远地跟着(v.54)”。彼得的行为看似是一个很小的动作,但是带来的伤害是很大的。远远地跟随耶稣是远离耶稣的开始。在遭受逼迫的时候,很多人会放弃自己的信仰,不承认自己是基督徒。或者因着世人、家人的偏见而不敢承认自己认识耶稣,放弃为主作见证的机会。这就是远远地跟随主,虽然也跟随,但没有不以福音为耻,没有不以神的大能为耻,只是暗暗地做门徒。

彼得其实是很自信的人,尤其在跟随主的时候:彼得说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!(v.33)。”彼得的豪言壮语言犹在耳,耶稣被解走的时候,他就只敢远远地观看了。说出来的话能做到是一种美德,不过因着软弱,人时常会言行不一致。举个最简单的例子,也许很多弟兄姐妹都经历过这样的阶段:刚刚信主的时候,很有热心,发誓要在三个月就把圣经读一遍,每天一定要读多少章的圣经。一开始的时候能坚持,越到后来就越坚持不下去了,最后就放弃了,自己当初在神面前的承诺就没有办法完成了。神不喜欢我们随便发誓言就是因为祂知道人的软弱,祂知道我们心里愿意,只是行出来由不得自己。我的弟兄们,最要紧的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是,就说是;不是,就说不是,免得你们落在审判之下。 (雅5:12 ) 所以我们不要夸口,也不要起誓,免得我们言行不一不荣耀神。这是彼得的软弱,也是我们要学习的功课。

2. 不警醒祷告

彼得还有一个软弱就是自己不警醒。他自己在应该祷告的时候却睡着了,在需要为主守望的时候放松了警惕。耶稣在客西马尼园祷告的时候极其伤痛,汗珠如大血点滴在地上。祷告完了,到门徒哪里却看到他们都睡着了,就对他们说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!”(vv.44-46)正因为如此,彼得在需要警醒祷告的时候没有在意,魔鬼就迷惑了他,让他陷入到软弱中去。彼得不警醒的软弱给我们也有一个提醒——不要自大,遇到问题的时候要警醒祷告,免得落入撒旦的迷惑中去。守望祷告是很重要的,因为祷告可以让人得着力量去面对试探。越是灵命成熟的人,越是愿意花时间在祷告上,因为这是向神支取力量战神试探的途径。

3. 三次否认主 (v.55)

敢进入大祭司的家中,说明彼得是一个勇敢的人。但他却三次不认主,在这件事上,彼得是一个失败者。我们要记住的是,不认主是很严重的事情——在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他(12:10)。彼得坐在大祭司的家里,与逼迫耶稣的人一同烤火。期间,他三次被三个不同的人认出来是和耶稣常一起的人。三次,彼得都极力地否认自己认识耶稣。这三次否认的程度一级一级地升高,当最后一次彼得否认耶稣的时候,鸡叫了。耶稣转过头来看着彼得,后者马上就想到先前主说的话,于是就出去痛哭。彼得自己的夸口被他的三次不认主给打破了,他不但没有守住自己要与主一同下监的誓言,而且还三次地破坏了自己的承诺。一次可以理解,两次也许还说得过去,三次否认主实在不是主所爱的门徒所应该表现出来的信心。

彼得在耶稣被抓之后很绝望,不再依靠神,抱着侥幸心理,进入了大祭司的家里,想着不会被人认出来,也就不会被逼迫。也许他认为自己进入到了最危险的地方反而是安全的保证。不过彼得没有想到的是,他也是辨识度很高的耶稣的门徒,首先他被大祭司的一个使女认出来了,透过火光,她“定睛”看彼得,说他是“素来”与那人(耶稣)一伙的(v.56)。

作为与耶稣亲近的人,我们有的时候也会被人认出来,透过火光,被世人定睛观看。被人盯着是有压力的。比如说,在职场中,有不信主的人知道我们是基督徒后,会用异样的眼光来看,会用比常人更高要求的标准来衡量我们。所以在这个时候,我们会不会像彼得一样否认自己是信主的以避免不必要的麻烦呢?这个是一个考验我们的功课。再比如,在一个小区里,只有一户人家信主,周围的邻居都不是弟兄姐妹。当基督徒家庭唱赞美诗的时候,有时候声音并不大,远远没有别人开聚会时的声音嘈杂,但周围邻居就很可能举报说这户人家扰民。在受到这种逼迫的时候,我们就会面临和彼得一样的试探:要么息事宁人,要么不以福音为耻,放胆传扬福音。彼得想要用自己的方式来救自己,这就让我们想到耶稣的教导:凡要救自己生命的,必要丧掉生命;凡为主和福音的缘故丧掉生命的必要救了生命。

彼得的三次否认是慢慢加强的。第一次,认出彼得的使女只是说彼得是与耶稣一伙的(意为与他一起的),也就说,她认出彼得经常跟耶稣在一起。和耶稣待过的人很多,法利赛人,文士,很多带有自己目的的人都曾经与耶稣交谈过、跟随过主。所以彼得回答的口气也不是很急切:“女子,我不认得他。”第二次否认主,认出彼得的人说:“你也是他们一党的(意为出自于他们一党)。”这一次认出彼得的人指控彼得不仅仅是曾经经常与耶稣在一起的人,而且是耶稣的同党。认识耶稣是一回事,与耶稣同党的话,彼得就可能遭受牢狱之灾。所以第二次的否认,彼得的口气有些着急:“你这个人!我不是。”我们现在所用的圣经以惊叹号来表达彼得急切的否认。第三个人的指控更加厉害——他指出彼得不但是耶稣的同党,而且是出自于加利利的人。因为耶稣是加利利人,所以如果彼得是加利利人的话,他很有可能是与耶稣很亲近的门徒,因为耶稣是从家乡加利利开始传道的。在传道初始,更是在加利利海岸边首先呼召了正在打鱼的彼得他们。听到了这样的能要了性命的指控,彼得更加着急了:“你这个人!我不晓得你说得是什么。”他不但撒了谎,否认了耶稣,在危险临到的时候也丢掉了自己对主的顺服和依靠。

 

三、耶稣的眼神

1.  主预言的应验

彼得和第三个控告者正说话间,鸡就叫了。一般的情况下,公鸡是在快天亮的时候首次打鸣,所以古人多有闻鸡起床的。黎明是黑暗与光明交接的时刻,这也预示着耶稣是世界的光,这光将要驱散黑暗,带来光明。而耶稣所爱的彼得却三次不认这世界的光,背弃自己的承诺,陷入到了不义的光景当中。这本来很普通的昼夜交替和公鸡打鸣因为彼得的夸口和耶稣预言的实现却成为了对彼得不认主定罪的审判;这一声鸡叫定了彼得不认主的罪。他想起耶稣的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。”

2. 耶稣的眼神

我们不知道耶稣转过头来看彼得的眼神是什么,但是我们可以想象。耶稣的眼神也许是失望的,也许是怜悯的,也许是鼓励的,但这眼神一定是触动了彼得的内心,他才会痛哭。我们可以大胆推测一下,主的眼神一定不是忿恨,一定不是暴怒,一定不是咒诅,因为这些都不符合主耶稣的教导;更加可能的是,主用忧伤、怜悯、同情和温柔的目光注视着曾经夸口要和主一起坐牢都不怕,然而却三次否认主的彼得。主饶恕了彼得,因为他知道人的软弱和不完全,知道人若靠自己,没有人能在神面前站立得稳。不管如何,让彼得痛哭悔改的是耶稣怜悯和温柔的眼神。即便彼得三次不认主,主还是赦免了他。使徒行传里面记载了彼得在耶稣升天后被圣灵充满,放胆讲道,一次就有三千人信主的事迹。他还医病、赶鬼,使瘸腿的人行走,大有能力地传道。如果耶稣因为彼得三次不忍他而放弃他的话,彼得不会有以后的能力。我们可以想象耶稣的眼神在那一刻饶恕了彼得,同时也点燃了他立志完全依靠顺服主的决心,这才有了以后大有能力的使徒彼得。

如果耶稣能够饶恕彼得,他也会饶恕得罪他的人、不认他的人。只要这些人能够悔改归向他,顺服依靠他,耶稣用怎样温柔的眼神激励彼得的,他也会怎样激励不认他的人。不管你以前怎么不认识他,只要你今天归向耶稣,他都会像重建彼得的生命一样来重建我们的生命。

 

结语:撒旦想要得着人宝贵的灵魂,所以他四处出击寻找软弱的人。因为人性的软弱,魔鬼的诡计时常得逞。在得着了犹大之后,魔鬼也想进入彼得的心里,彼得因此差点就步了犹大的后尘。因着耶稣的代祷和饶恕、彼得自己的悔改,耶稣所爱的门徒最终战胜了试探。在经历试探的过程中,彼得大夸海口说要与主同甘共苦,结果不久之后,他就背弃了自己的诺言,三次否认主。彼得的软弱也是人性的软弱,他的不完全也是我们的不完全。耶稣知道我们的软弱,他不会轻易责备我们,而是愿意我们悔改。像彼得一样,如果每一个曾经不认识耶稣的人能够离开周围的环境出去痛哭悔改的话,耶稣就会重建我们的生命,使我们大有能力,为主做工。彼得当年的软弱,今天成为我们每一个跟随耶稣之人的功课。甚愿我辈今日因彼得当年的得胜而得着安慰,因这是来自神的应许和帮助,而神的应许和帮助从不落空。



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有